Google объяснил, почему был выбран Linux

Аватар пользователя alex_root

На проходящей в эти дни в Сан-Франциско конференции LinuxWorld один из руководителей Google объяснил причины приверженности его компании ОС Linux. Главной из них оказалось недовольство политикой поставщиков других программных платформ. В частности, как пояснил менеджер по открытому ПО Google Крис Дибона, если бы его компания использовала Windows или какую-нибудь иную открытую платформу, то каждый раз при внесении изменений пришлось бы спрашивать разрешения у вендоров. "С какой стати мы должны передавать контроль над поддержкой своих программ посторонним?" - задаёт риторический вопрос Дибона.
Другими преимуществами выбора ОС послужила возможность точно определять, что на каком сервере работает в любой момент времени, и соответствующим образом планировать подачу электроэнергии на каждую машину. (Это было весьма важно для компании, чья вычислительная база начиналась фактически со "сборного хлама" - компьютеров, скреплённых между собой, буквально, скотчем и деталями от конструктора Lego). С проприетарными платформами, по словам Дибоны, столь всеобъемлющий контроль был бы невозможен.
Linux используется в Google и сейчас, когда от тех перемотанных скотчем компьютеров не осталось и следа.
Исследовательская фирма и спонсор LinuxWorld компания IDC предсказывает, что в течение следующих трёх лет объёмы прибыли, так или иначе связанной с Linux, достигнет 35 миллиардов долларов. В своём нежелании "спрашивать разрешения у вендоров" Google отнюдь не одинок: за последние годы в разных странах были предложены в общей сложности 125 общенациональных программ по использованию и поддержке открытого ПО.

Источник

No votes yet
RSS-материал